Les élèves de CPB et CP/CE1A se sont rendus à la Ferme d’Antan de Plédéliac.
En lien avec leur projet d’année sur les traces de leurs ancêtres, les élèves ont pu, durant cette journée, participer à différents ateliers.
Ils ont d’abord pu s’initier à la fabrication du pain. Du grain de blé à la farine, ils ont tout appris sur les différentes étapes de la fabrication de l’élément de base de l’alimentation de l’époque.
Avec une pâte déjà préparée par le boulanger du village (fermentation et temps de pause obligent), les enfants ont joué aux mitrons et aux mitronnes, soit les apprentis boulanger de l’époque.
Une fois les boules de pain réalisées, elles sont parties se reposer.
Les enfants ont ensuite découvert l’univers de la maison d’autrefois et la vie de la ferme avec les animaux.
Une très belle journée qui s’est terminée par la cuisson des petits pains. Après 20 minutes de cuisson dans le four à bois, nous avons emporté avec nous notre fournée que nous avons pu déguster en rentrant à la maison. Un vrai régal !!!